Sabtu, 20 Juli 2013

cara membuat pastel goreng


Bahan Kulit:


  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telor ayam
  • 50 gram margarine, lelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air


Bahan Isi:


  • 10 butir bawang merah, rajang halus
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • 125 gram daging ayam, rebus lalu potong dadu kecil
  • 125 gram udang segar, kupas lalu cincang kasar
  • 1 buah wortel (150 gram), kupas, rebus lalu potong dadu kecil
  • 100 gram kentang, kupas, rebus sebentar lalu potong dadu kecil (1/2 cm)
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 75 gram soun rendam sebentar dalam air panas, tiriskan, lalu potong-potong
  • 100 gram kacang polong (atau bisa diganti buncis potong 1 cm)
  • 3 batang seledri, rajang halus
  • 5 butir telor, rebus, belah 8
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.Kulit: Campur bahan kulit sampai bergumpal.
2.Siapkan alat penggilas kulit pasta, set pada ketebalan no 1 (paling tebal), kemudian giling adonan kulit beberapa kali sampai adona menjadi licin (rata).
3.Giling lagi dengan ketebalan nomer 2 dan seterusnya sampai nomer 5.*
4.Cetak adonan kulit dengan cetakan diameter 10 cm.
5.Isi tiap lembar dengan adonan isi lalu beri 1 bagian telor rebus.
6.Lipat dua, rapatkan lalu pilin bagian tepinya.
7.Goreng pastel dalam minyak banyak yang panas sampai matang kekuningan.
8.Isi: Panaskan 3 sdm minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam dan udang cincang, aduk sampai berubah warna.
9.Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga layu.
10.Tambahkan sisa bahan lainnya (kecuali telor rebus), masak sampai matang.


Untuk 36 buah



Catatan:
- Ketebalan nomer 5 adalah pilihan terakhir apabila alat penggiling kulit pasta sampai dengan nomer 8.
- Apabila tidak menggunakan alat penggiling kulit pasta, uleni adonan sampai licin dan elastis. Kemudian giling sampai setebal 3 mm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar